メタボリックシンドローム>食物繊維はガンガンとるべし!
メタボリックシンドロームの予防・改善に効果的な食品は、食物繊維を
多く含むものです。食物繊維は低カロリーで腹持ちがよく、胃や腸に
長くとどまります。その為、内臓はその消化活動で長時間働き、
たくさんエネルギーを消費することになります。
その結果、基礎代謝が向上するのです。さらに食物繊維は、他の栄養素と
合わせて摂取することで、吸収速度を遅らせてインスリンの発生を抑制できます。
コンニャクは食物繊維がダントツで多い食品です。
その他に食物繊維を多く含む食材は、しいたけ・しめじ・エリンギ・
まいたけ・なめなどのキノコ類や、野菜全般です。
野菜の中でもブロッコリー・セロリ・カリフラワー・ごぼうなどの根菜に、
特に多く含まれています。
繊維質の多い食材は噛みごたえがあり、噛む回数が増えることで
満腹中枢を刺激します。よって少ない食事でも満腹感を得ることができるので、
過食を防いでくれます。
さらに、食事の際によく噛むことでヒスタミンというものが分泌されます。
ヒスタミンは交感神経を刺激する働きがあり、交感神経が刺激されると
内臓脂肪も分解されやすくなります。
よく噛む食事を心掛け、食物繊維を上手に摂取して、メタボリックシンドロームの
予防・改善に励むようにしましょう!
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