メタボリックシンドローム>飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸とは何か?
ゴマ油など植物に含まれる植物性油や、魚に多く含まれている魚油は
『不飽和脂肪酸』と呼ばれる脂質のタイプです。
不飽和脂肪酸は体に良い影響を与えることが多く、メタボリック
シンドロームはもちろん、普段から私たちの体には必要な脂質です。
中でも魚に含まれるEPA(エイコサオエンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)には、中性脂肪を減らしたり体に脂肪が
付きにくくしてくれる働きがあります。
メタボリックシンドロームの人はできるだけ積極的に取り入れたい成分です。
また、植物性油には代表的なリノール酸とオレイン酸という2種類の油があり、
どちらも体内でコレステロール値を下げる働きがあります。
しかし、これらは酸化すると善玉コレステロールを減らしてしまうことが
あります。
リノール酸はゴマ油やマーガリンなどに含まれている脂質ですが、
酸化しやすいという特徴があります。
逆にオレイン酸は酸化されにくく、リノール酸より体に優しい働きが
あるため注目を集めています。
一方、ラード・肉・乳製品などに含まれる『飽和脂肪酸』というものがあります。
飽和脂肪酸の摂取量はごく少量で私たちの体には十分足りますが、
現代の食生活の中では摂取量も過剰になってしまいがちです。
特にメタボリックシンドロームの場合、飽和脂肪酸をとりすぎると
動脈硬化や脳梗塞などといった生活習慣病を引き起こしやすくなります。
したがって、不飽和脂肪酸が多く含まれる食材を効率よく取り入れるのが良いです。
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